21 Juni 2019 11:13:26 WIB

Kamis tanggal 20 juni 2019, mahasiswa KKN UM mengadakan acara Sosialisasi Perawatan keluarga dan donor darah bersama PMI di Balai Desa Bogoran.  Acara sosialisasi perawatan keluarga di hadiri dari karang taruna, karang werda dan kader posyandu dengan pemateri relawan PMI Kabupaten Trenggalek bernama ibu Irin Murtyanti,S.Pd. Secara singkat materi yang disampaikan adalah sebagai berikut.

Perawatan keluarga adalah perawatan yang dilakukan oleh anggota keluarga itu sendiri dengan menggunakan alat-alat yang ada di lingkungan keluarga itu dan sederhana tetapi hasilnya memuaskan. Tujuan dari perawatan keluarga:

1. Meringankan penderitaan si sakit
  2. Menunjang upaya penyembuhan
  3. Memperkecil penularan penyakit
  4. Mendidik atau membiasakan keluarga hidup sehat
  5. Memberi kesempatan bagi bayi dan anak hidup sehat
  6. Member lansia untuk hidup bahagia

Setelah acara sosialisasi selesai maka dilanjutkan acara donor darah bersama petugas dari PMI Kabupaten Trenggalek. Donor darah adalah proses pengambilan darah dari seseorang secara sukarela untuk disimpan di bank darah sebagai stok darah untuk kemudian digunakan untuk transfusi darah. Namun tidak semua masyarakat yang hadir mengikuti donor danar, beberapa undangan tidak memenuhi syarat dan ada pula yang merasa takut.

Komentar atas Sosialisasi Perawatan Keluarga dan Donor Darah Oleh PMI Bersama Mahasiswa KKN UM