Sosialisasi Program Perencanaan Persalinan dalam Pencegahan Komplikasi  (P4K)

25 Juni 2019 13:12:09 WIB

Hari Selasa, 25 Juni 2019 dilaksanakan acara Program Perencanaan Persalinan dalam Pencegahan Komplikasi (P4K) bertempat di aula Balai Desa Bogoran. Acara tersebut dihadiri oleh bidan Desa Bogoran, Sekretaris Desa, Perangkat Desa , BPD, Kader Posyandu, dan perwakilan tokoh pemuda.  Ibu Windari S.St dari Pukesmas Kampak selaku pemateri menjelaskan bahwa program tersebut ditujukan untuk  meningkatkan kecakapan dan mutu pelayanan pada ibu hamil serta bayi baru lahir melalui peran aktif keluarga dan masyarakat dalam perencanaan persalinan yang aman, persiapan menghadapi komplikasi dan tanda bahaya kebidanan dengan ibu, dan melahirkan bayi yang sehat. Pada akhir acara, bidan desa memandu pembentukan kader P4K Desa Bogoran. Kader P4K tersebut terdiri dari :

POKJA I :

melakukan pendataan dan penataan keluarga yang terdapat ibu hami. Penandaan dilakukan dengan menempelkan stiker

POKJA II : mengkoordinir ibu hamil untuk mengikuti program TABULIN (Tabungan Ibu Hamil)

POKJA III

: mempersiapkan kendaraan yang diperlukan ibu hamil saat akan melahirkan
POKJA IV : mempersiapkan donor darah

Komentar atas Sosialisasi Program Perencanaan Persalinan dalam Pencegahan Komplikasi  (P4K)