PENANAMAN POHON DI SEKITAR SUMBER AIR DESA BOGORAN

27 Februari 2020 09:26:04 WIB

15 Februari 2020, Pemerintah Desa Bogoran bersama masyarakat Desa Bogoran serentak menanam pohon di area sumber air, kegiatan tersebut dimulai pada pagi hari dan masyarakat sangat antusias dalam kegiatan tersebut. Sumber air di Desa Bogoran yang di tanami yaitu meliputi kali jero, kali kedung jaran, kali gambar, kali plancuran. Pohon yang ditanam berjumlah kurang lebih ada 1000 pohon, jenisnya ada pohon pete, pohon manggis, pohon durian, pohon pucung, pohon beringin dll. Hutan dan pohon sangat berkontribusi dalam menjaga siklus air. Melalui akar pohon, air diserap kemudian dialirkan ke daun, menguap lalu dilepaskan ke lapisan atmosfer. Ketika pohon-pohon ditebang, daerah tersebut akan menjadi gersang dan tidak ada lagi yang membantu tanah menyerap lebih banyak air. Dengan hilangnya daya serap tanah, hal tersebut akan berimbas pada musim kemarau, di mana dalam tanah tidak ada lagi cadangan air yang seharusnya bisa digunakan pada saat musim kemarau. Hal ini disebabkan karena pohon yang bertindak sebagai tempat penyimpan cadangan air tanah tidak ada lagi sehingga Ini akan berdampak pada terjadinya kekeringan yang berkepanjangan dan juga akan menyebabkan terjadinya penurunan sumber daya air. Semakin sedikit jumlah pohon yang ada di bumi, maka itu berarti kandungan air di udara yang nantinya akan dikembalikan ke tanah dalam bentuk hujan juga sedikit. Nantinya, hal tersebut dapat menyebabkan tanah menjadi kering sehingga sulit bagi tanaman untuk hidup.

Selain itu pohon juga berperan dalam mengurangi tingkat polusi air, yaitu penyaringan dengan semakin berkurangnya jumlah pohon-pohon yang ada di hutan akibat kegiatan deforestasi, maka hutan tidak bisa lagi menjalankan fungsinya dalam menjaga tata letak air. Program ini bertujuan untuk mengembalikan ekosistem secara alami. Penanaman pohon ini merupakan perwujutan pilar tanggungjawab dari pihak Pemerintah Desa  Bogoran bekerjasama dengan Dinas Perumahan Kawasan dan Lingkungan Hidup. Sungai sebagai pemasok air utama untuk kepentingan air minum/air bersih, air industri dan air irigasi, maka harus terjaga kelestariannya. Tidak ada pembenaran maupun etika untuk membiarkan jutaan pohon lagi hilang dalam waktu 50 tahun ke depan. Mari menjaga kelesetarian pohon untuk ketersediaan air dan kelangsungan hidup kita.

Komentar atas PENANAMAN POHON DI SEKITAR SUMBER AIR DESA BOGORAN