5 Tahun Dibentuk, Taman Posyandu Dusun Gambar Tetap Tunjukkan Eksistensinya

admin bogoran 28 Desember 2018 11:19:19 WIB

Desa Bogoran memiliki Taman Posyandu (Tapos), salah satunya terletak di Dusun Gambar.

Taman Posyandu Dusun Gambar tersebut dibentuk sejak tahun 2013 melalui program Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM). Mulai terbentuk hingga saat ini Tapos Dusun Gambar belum memiliki gedung sendiri, kegiatan tapos berlangsung di TK Dharma Wanita II.

Lima tahun berdiri, Tapos Dusun Gambar tetap menunjukkan eksistensinya. Tapos Dusun Gambar tersebuut ditentori oleh Sutinah (RT 09), Nur Azizah (RT 27), Ririn Purwanti (RT 33) dan Katini (RT 02).

Dibentuk tahun 2013, Tapos Dusun Gambar mendapatkan biaya operasional melalui Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM). Biaya operasional ini meliputi biaya tutor, sewa tempat, media pembelajaran, dan alat bermain. Sayangnya, bantuan PNPM tidak berlangsung lama. Tahun 2015 PNMP berakhir.

Sepeninggalan PNPM, Tapos Dusun Gambar kemudian mendapat suntikan dana dari Pemerintah Desa Bogoran. Pemerintah Desa menyadari bahwa Tapos dapat menjadi sarana pemberdayaan masyarakat usia dini  dan perkembangan anak balita akan menjadi lebih baik.

Kini Tapos Dusun Gambar memiliki 43 siswa, tidak hanya siswa dari Dusun Gambar saja tetapi juga Dusun Branjang (yang berbatasan dengan Dusun Gambar) dan Desa Pringapus Kecamatan Dongko. Kegiatan Tapos Dusun Gambar meliputi bermain, belajar dan Pemberian Makanan Tambahan (PMT). Pembelajaran dilakukan setiap hari Sabtu selama satu jam mulai pukul 08.00 WIB. Belajar tersebut tidak hanya di dalam kelas tetapi juga di luar kelas, contohnya belajar tentang alam di Goa Ngerit.

Jumlah Tapos Desa Bogoran juga sudah bertambah. Awalnya hanya Dusun Krajan dan Dusun Gambar, saat ini juga sudah ada Tapos di Dusun Branjang (yang berbatasan dengan Desa Ngadimulyo).

Komentar atas 5 Tahun Dibentuk, Taman Posyandu Dusun Gambar Tetap Tunjukkan Eksistensinya