Musyawarah Dusun Gambar dalam rangka penyusunan RPJMDesa 2019-2025

admin bogoran 24 April 2019 10:36:25 WIB

Selasa, 30 April 2019 untuk pertama kalinya Musyawarah Dusun dalam rangka penyusunan RPJMDes 2019-2025 dilaksanakan. Musdus dilaksanakan di Dusun Gambar, tepatnya kediaaman Bapak Mukitung Kasun Gambar. Musdus dimulai pukul 13.30 wib hingga pukul 16.00 wib.

Musdus Gambar dihadiri oleh Bapak Mursali sebagai ketua BPD beserta anggotanya, Luluk Nur’aini sebagai Kaur Perencanaan, Hanung Dwi S sebagai Pendamping Desa, Kusmini dan Katini sebagai Kader Pemberdayaan Masyarakat, Ketua RT, dan beberapa perwakilan dari masyarakat. Musdus Gambar tidak hanya dihadiri oleh unsur laki-laki saja, pihak perempuanpun dilibatkan dalam musdus tersebut.

Musdus merupakan awal dari perencanaan. Pada saat musdus penggalian informasi dari masyarakat dilakukan. Kegiatan musdus dipandu lansung oleh Badan Perwakilan Desa. Usulan tersebut akan dimasukkan dalam RPJMDes 2019-2025. Usulan yang keluar dari masyarakat dusun gambar tidak hanya pembangunam fisik, tetapi juga bidang pembinaan dan pemberdayaan masyarakat.

Usulan masyarakat Dusun Gambar ditulis dalam kertas form usulan. Diakhir acara, masing-masing usulan dibacakan. Tujuannya adalah setiap perwakilan wilayah dusun mengetahui apa yang diusulkan. Selain itu, untuk mengklarifikasi apabila terdapat usulan yang kurang jelas.

Komentar atas Musyawarah Dusun Gambar dalam rangka penyusunan RPJMDesa 2019-2025